Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

А нужны ли Вам программы? Несколько советов.

За последний месяц мне пришло несколько писем примерно одинакового содержания. Вопрос, который мне задают, можно обобщить так: «Александр, с каких программ лучше начать проектирование мебели?». Как правило, люди берутся сразу за масштабные проекты, не изучив основ. Я отвечу так: программы для проектирования мебели - это инструменты, освоение которых необходимо отложить до того момента, когда Вам надоест каждый раз выполнять операции по расчету вручную.

До тех пор, пока Вы не научитесь быстро и без ошибок выполнять расчеты при помощи калькулятора, учиться делать то же самое в программе – бессмысленно. К примеру, если у Вас в проекте предполагается наличие выдвижных ящиков, то Вы должны четко сразу представлять себе размеры боковой и внутренней стенок ящика. Для чего это необходимо? Как правило, заказчики ориентируются на внешние размеры изделия. А Вы еще на стадии замера должны им объяснить, что, к примеру, внутренний размер ящика в письменном столе должен быть не менее размера А4, и этот размер влияет на внешние параметры изделия.

Иногда клиенты принесут свой проект, а мебельщики тупо его выполняют. Вы должны, даже бегло взглянув на проект, объяснить им, что так, как они хотят, не будет, и объяснить почему. А вот для этого у Вас должен быть опыт расчета мебели вручную.

Приведу вам один пример. Меня пригласили однажды на замер прихожей. Общий рисунок у хозяйки имелся. Однако, прежде, чем приступить к замеру прихожей, она пригласила меня на кухню, и показала на огромный навесной угловой шкаф, который практически перекрывал доступ к мойке:-«Ну ладно я, баба, не понимаю, как это будет выглядеть. Я очень хотела иметь большой шкаф. Но я же не представляла себе, что он закроет мойку! Мыть посуду теперь – просто мучение. А ребята сделали по тем размерам, что я дала, и никто ничего не объяснил».

А мне кажется, что «ребята» и сами смутно представляли, что у них получится. Поскольку формально они правы (учли пожелания заказчика), то естественно, переделывать они ничего не стали. НО! Они ведь тем самым потеряли клиента! Причем не просто клиента, они потеряли цепочку клиентов.

После этого мы перешли в прихожую, она высказала свои пожелания, а я свои замечания. Например, нет смысла делать шкаф для одежды глубиной 450мм шире, чем 550 мм. В нем предполагается наличие выдвижной вешалки, а этого размера вполне достаточно, что бы в него было удобно вешать одежду на плечиках, даже зимнюю. Таких нюансов очень много. В этом вам не поможет ни одна программа.

Посмотрите внимательно на любую мебельную стенку. Из каких элементов она состоит? Это, как правило, 2-х створчатый шкаф, сервант, пенал, книжный шкаф и т. д., варианты могут быть разные. Если Вы научитесь изготавливать отдельные элементы, то соединить их в целое для Вас не составит труда. Я в свое время изготовление мебели из ЛДСП начал с обыкновенного стола – тумбы (или его еще называют стол – книжка) и тумбочки под обувь в прихожую. Эти два простых элемента дали мне многое. Остальное было делом техники.

Громоздкие чертежи и программы нужны в крупном производстве. Там без них не обойтись. Я не ставлю своей целью научить кого – то работать в программах. После того, как Вы поймете основы, освоить любую программу для Вас не составит труда. Я повторюсь, но в руководстве для начинающих в разделе «Приступаем к сборке» я говорил, что хорошему мастеру нужна рулетка, лист бумаги, карандаш и хорошее пространственное воображение. Индивидуальный проект потому так и называется, что каждый раз он неповторим. Ну а сам я пользуюсь программой для раскроя «Базис – мебельщик», и если надо для клиента выполнить ЗD проект, тогда PRO100.

/a
Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2011-04-11     Просмотров: 5427
Оцените статью: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: Мао Дзе Дун
Дата: 2011-04-12
Если для Вас, Александр, стол-тумба был первым и в то же время простым элементом, то вы - Непревзойдённый Гений

P.S. Я тоже так хочу
Автор: Александр
Дата: 2011-04-12
Ответ Мао Дзе Дуну:спасибо, конечно, за комплимент, но я не гений, я только учусь.А стол-тумба в качестве получения первых и необходимых навыков дает действительно очень много, к тому же в малогабаритной квартире является просто необходимой вещью.
Автор: Анна
Дата: 2011-04-13
А по-моему, чтобы чему-то научиться, надо браться за реальные проекты, тогда и стимул есть, и пробелы сразу видны, и результаты можно объективно оценить. А секрет гениальности наверное заключается в том, что ты не боишься браться за что-то новое и неизвестное и при этом веришь в свой успех.
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-04-22
Это где-то на два годика и больше, а вообще мерки снимите и пошейте, в принципе разницы нет...
Автор: Светлана
Дата: 2017-04-20
Добрый день а это шорты на какой возраст? хотела ребенку сшить попробовать ему годик всего. ...
Автор: Сергей
Дата: 2017-03-28
Формула расчета установки не правильная!

"Первая направляющая: высота фасада (без уче...
Автор: юлия
Дата: 2017-03-16
класс все подробно теперь можно построить и сшить. Много пересмотрела сайтов ваш самый доступный и п...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-03-08
(500-16)-280=204
204 х 204=41616
41616 х 2 =83232
корень кв из 83232 = 288 (мм)...