Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Надо ли наказывать работника за ошибки?

«Не ошибается тот, кто ничего не делает!» Это крылатое выражение мы очень любим повторять, когда дело касается лично нас. И ох как не хотим его вспоминать, когда ошибся кто-то другой, тем более если этот кто-то является нашим наемным работником, и его ошибка привела к браку или излишнему расходованию материалов.

Каким бы суперпрофесионалом не был человек, рано или поздно он может ошибиться. И вот как Вы, мой дорогой предприниматель, поступите в данной ситуации? Отнесете этот брак на непредвиденные расходы, или накажите работника «рублем»? Вопрос этот далеко не праздный.

Предприятие Ваше только-только встает на ноги, и от Вас зависит, какие традиции и порядки Вы на нем заведете.

Казалось бы, чего проще: ошибся человек, наказали его (в смысле не доплатили), и голова не болит. Но не все так просто.

Расскажу два случая.

Первый. Я принял на работу нового работника. Причем в это раз мне понадобился именно специалист (хотя я всегда являлся сторонником воспитания специалиста с «нуля»). Дал объявление в газету, и довольно быстро нашел человека. Проблема была решена, я успокоился.

Одно настораживало: вел он себя как-то странно, делал все медленно, и руки у него слегка дрожали. Честно говоря, я списал это на новое место работы, новый коллектив и т. д. Но все оказалось немного сложней. Через несколько дней он допустил брак. Произошло это в мое отсутствие, и наверное к лучшему. Мне сказали, что с парнем была чуть ли не истерика.

Оказалось, что на прежнем месте работы за малейший брак работников наказывали, да так, что к моменту выдачи заработной платы штрафы составляли приличную сумму. Плюс к этому добавлялось словесное оскорбление. Все это явилось причиной его увольнения с прежнего места работы.

Увидев брак, я сказал: «Ну что, давай вместе думать, как выйти из этой ситуации». Он успокоился, «включил мозги», приложил руки, и все получилось чудесно. Правда, он долго повторял: «Такого не бывает!»

Хочу сказать, что работники платили мне тем же. Оператор форматно-раскроичного станка не кроил бездумно, а если видел в карте раскроя ошибку, или непонятный размер, то всегда выяснял, правильно ли это. Думаю, не надо объяснять, сколько ЛДСП можно выкинуть в «дрова», если оператор ФРС будет просто придерживаться карты раскроя. Ведь формально он прав, и придраться к нему нельзя.

Случай второй. Приехали ко мне ребята, и предложили купить ЛДСП по бросовой цене. Поскольку цена была действительно смешной, я все-таки решил выяснить его происхождение. Оказалось что работники одного из предприятий таким образом, «хотели вернуть себе зарплату».

Просто на их фирме применялись драконовские штрафы и вычеты, и недоплаченные деньги они возвращали, попросту воруя материалы и сбывая их по дешевке. Хотя надо отдать должное их оператору ФРС. Именно благодаря ему получалось приличная экономия ЛДСП, которая затем продавалась.

Естественно, покупать я отказался, ответив им, что не хочу быть скупщиком краденного. А проблемы со штрафами и наказаниями они должны решать с начальством.

Иногда приходится видеть, как вчерашние наемные работники, сегодня став предпринимателями, полностью переносят систему штрафов, существующую на предприятии где они раньше работали.

И уж совсем неприятно наблюдать, как они упиваются той пусть маленькой, но властью над другими, пытаясь показать себя этакими «хозяйчиками». Я без труда могу предсказать их дальнейшую предпринимательскую судьбу.

И напоследок. Конечно, если ошибки у работника являются системой, и он допускает их много, и при этом не умеет и не хочет их исправлять, с ним лучше расстаться.

Поощрять брак я не сколько не призываю, да и сам к этому не стремлюсь. Мне приходилось увольнять работников, которые простую халатность и небрежное отношение к своей работе пытались выдавать за ошибки. Поверьте, это всегда довольно легко определить.

Только от Вас зависит, какие правила будут заведены на Вашем предприятии. Но от того, каким образом Вы будете решать рассмотренную выше проблему, во многом зависит стабильность Вашего коллектива. А от этого зависит и дальнейшая судьба Вашего бизнеса.

Успехов Вам!

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2011-01-11     Просмотров: 4712
Оцените статью: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: Мао Дзе Дун
Дата: 2011-01-11
За каждый брак - пакетик кофе. Кофе не убывает, я доволен :)))))
Автор: Salsa
Дата: 2011-01-11
Ещё бы не быть довольным, если пить такой дорогой кофе :)))
Автор: сёма
Дата: 2011-01-26
ничто не стимулирует человека как деньги
Автор: Мао Дзе Дун
Дата: 2011-02-13
Одна из обязанностей менеджера - мотивация персонала. Деньги - всего лишь один из множества вариантов. Лучший вариант для не лучшего руководителя.
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
К заметке:
Брюки бананы
Автор: же
Дата: 2017-08-14
Друзья, спасибо за упрощенное построение! А как строится Т1Т2 и ШШ2?...
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...
К заметке:
Прихожая
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: юля
Дата: 2017-07-13
спасибо!!!!!