Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Нужен ли Вам партнер по бизнесу?

Довольно часто начинающий предприниматель задумывается над тем, что ему нужен партнер по бизнесу. Конечно, как всегда, я имею в виду предпринимателя, занятого в сфере производства. Потому что здесь крайне тяжело одному профинансировать, проконтролировать, да просто раскрутить, в конце концов, свой бизнес. И в данном случае это касается не только мебельного, но и других видов деятельности.

В данной статье я попробую дать ответ на вопрос, а всегда ли Вам необходим партнер? И всегда ли тот, кого Вы называете партнером, является таковым?

Как правило, начинающий предприниматель ищет партнера в том случае, если ему не хватает собственных средств на открытие бизнеса: покупку оборудования, изготовление образцов продукции и т. д. И вот здесь он попадает в ловушку: ему кажется, что он ищет партнера. На самом деле он хочет привлечь денежные средства со стороны. То есть, другими словами, он ищет инвестора. И находит таких людей, как правило, в среде своих знакомых, родственников, друзей, убеждает их в необходимости сделать такой шаг. При этом обещает, что они ничем не рискуют, что у него все просчитано и т. д.

То есть все риски он берет на себя. Да плюс к тому предлагает делить прибыль 50 на 50. Да еще выплачивать эти дивиденды с первого месяца, тем самым подписывая себе приговор. Причем предприниматель старается найти такого инвестора(партнера), который в данном виде производства ничего не понимает. Это и понятно. Ведь тот, у кого есть средства, желание, мозги и руки одновременно (что бывает крайне редко), в партнере не нуждается.

Партнеров ищет тот, кто горит желанием что-то сделать, знает (ему так кажется), как это сделать, но не имеет средств. В таком случае, на мой взгляд, у предпринимателя есть такие пути:

- занять деньги в банке;
- занять деньги у знакомых и родственников, как правило под проценты;
- найти инвестора;
- найти именно партнера-инвестора. У Вас идея, мозги и руки. У него- деньги и желание непосредственно участвовать в производственном процессе.

Давайте рассмотрим каждый из них. Как правило, на покупку оборудования кредиты банки дают неохотно. Причина банальна: оно не является высоколиквидным. То есть в случае Вашего банкротства банк просто не знает, что ему делать с грудой металлолома. Огромный минус для предпринимателя в таком случае: кредит и проценты по нему надо платить ежемесячно. Т. е. нет первоначальной отсрочки платежа в самый тяжелый период становления, когда прибыли нет, а платить надо. Как следствие этого, берется еще один «небольшой» кредит для погашения предыдущего. Путь в никуда. Тем более, что банки, как правило, выдают кредит не на оборудование, а под залог квартиры, авто и т. д.

Заем средств у знакомых и родственников. Поскольку благотворительность нынче не в моде, Ваши знакомые и родственники хотят иметь определенный процент за использование их средств. Иногда он превышает банковский. В этом случае Вы рискуете потерять друзей, и надолго, если не навсегда, испортить отношения с родственниками. Оно Вам надо?

Найти инвестора. Самый лучший, на мой взгляд, способ привлечения заемных средств. Если Вам удастся найти долгосрочного инвестора, который прекрасно понимает, что сразу ему получить ничего не удастся, но с развитием Вашего бизнеса он будет получать стабильные дивиденды, то считайте, что Вам повезло. Причем такие инвесторы ходят вокруг нас. Их много. Знаете, кто они? Наши пенсионеры.

У значительной их части есть накопления. И далеко не все из них хранят деньги в банке. И уже совсем немногие из них горят желанием вложить накопленные средства в бизнес своих детей и внуков, прекрасно понимая, что в таком случае они расстанутся со своими кровными навсегда. Они отнюдь не хотят доверять свои сбережения и таким как Вы, видя в каждом мошенника. Но поверьте, если Вам удастся убедить хотя бы одного пенсионера в стабильности Вашего бизнеса, и выплачивать дивиденды (которые будут существенной добавкой к пенсии), доказать свою порядочность, то сможете убедиться, насколько сильно может увеличиться приток средств в Ваш бизнес. Вам даже придется отказывать. Знаю это из личного опыта.

Партнер-инвестор. Найти человека, у которого имеются денежные средства и желание вложить их в совместный с кем-либо бизнес очень тяжело. К сожалению, менталитет наших людей таков, что деньги, стартовый капитал решают все. А вот знания, опыт, идея как бы нематериальны, а значит не имеют ценности. И в таком случае будьте готовы к тому, что в случае неудачи вся материальная ответственность ляжет на Вас, и виноваты во всем будете только Вы, хотя работали и принимали решения вместе. Поэтому в таком случае Вы просто обязаны заключить письменное соглашение о том, кто какую ответственность будет нести в случае неудачи или других непредвиденных случаях.

В заключении хочу сказать, что очень и очень хорошо подумайте, прежде чем искать себе партнера по бизнесу. Помните, что в таком случае Вы уже не сможете самостоятельно принимать решения, которые на Ваш взгляд, являются правильными. Вам придется считаться с мнением партнера, которое далеко не всегда совпадает с Вашим, а во многих случаях соглашаться с ним, хотя Вам этого не хочется. Поэтому, на мой взгляд, лучше все-таки, если это необходимо, найти именно инвестора. Инвестора умного, терпеливого, умеющего понимать сложности, и не стремящегося при первой же Вашей неудаче требовать возврат своих средств, тем самым обескровив Ваш бизнес.
Удачи Вам!

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2010-11-21     Просмотров: 3013
Оцените статью: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: Николай
Дата: 2015-12-29
Спасибо за статью,информация очень полезная. Хочу только добавить, что если фирма ваша крупная, то без бизнес-партнера никак не обойтись. Очень сложно следить за всеми процессами одновременно одному. Лично я столкнулся с такой проблемой, я расширил сферу деятельности своей организации и мне срочно нужен был партнер, который заменил бы меня в любой ситуации. А вот с поиском партнера не так-то просто. После долгих поисков я обратил в агентство Heart-Hunter, вот они то мне и помогли найти надежного бизнес партнера.
Автор: Леонид
Дата: 2016-09-24
Всех потенциальных партнеров по бизнесу советую проверять через Контур-Фокус Вы можете за несколько минут получить информацию из официальных источников — ФНС, Росстат, арбитраж, контракты…
kontur-f.ru
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-04-22
Это где-то на два годика и больше, а вообще мерки снимите и пошейте, в принципе разницы нет...
Автор: Светлана
Дата: 2017-04-20
Добрый день а это шорты на какой возраст? хотела ребенку сшить попробовать ему годик всего. ...
Автор: Сергей
Дата: 2017-03-28
Формула расчета установки не правильная!

"Первая направляющая: высота фасада (без уче...
Автор: юлия
Дата: 2017-03-16
класс все подробно теперь можно построить и сшить. Много пересмотрела сайтов ваш самый доступный и п...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-03-08
(500-16)-280=204
204 х 204=41616
41616 х 2 =83232
корень кв из 83232 = 288 (мм)...