Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Миф о суперзароботках

Довольно часто в последнее время приходиться слышать о том, что предприниматели, занимающиеся изготовлением мебели по индивидуальным проектам, зарабатывают ну просто сногсшибательные деньги. В данной заметке я постараюсь развеять этот миф. Нет, они конечно зарабатывают нормально, но ни одного миллионера среди них мне встречать не приходилось. А с приходом кризиса началась просто борьба за выживание. На материалы и фурнитуру цены возросли, а вот конечная цена изделия осталась прежней. Ни о каком развитии речь не идет, удержаться бы на завоеванных позициях.

Потенциальные клиенты, как правило, знают только цену на ОДСП, в лучшем случае ДВП. Т. е. цену на раскраиваемые материалы. Редко кто из них ориентируется в цене на фасады ( МДФ, рамочные, алюминиевые, и т. д.). И абсолютное большинство не знает цены на мебельную фурнитуру.

Не так давно к нам пришла женщина, хотела заказать прихожую. Заказ небольшой, но на безрыбьи и рак рыба. Предваритеьный набросок она имела с собой, попросила посчитать, сколько это будет стоить. После того, как я озвучил сумму (150 у. е.), она с возмущением воскликнула: «Ну вы и шкуродеры! Да лист ДСП стоит 32 у. е. Это же в пять раз накручиваете!».

После того, как она поостыла, я попросил ее ознакомиться с ценами на выбранную фурнитуру, кромку ПВХ, зеркало. Заложили транспорт, электроэнергию, налоги, заработную плату, т. е. практически провели калькуляцию себестоимости. В конечном итоге, после вычетов всех расходов, моя прибыль составила 15 у. е. Да и это, в конечном итоге, нельзя назвать прибылью, потому что работу дизайнера (т. е. меня) никто не учитывал. Затраченное время на общение с клиентами так же в расчет не берется. Я могу с полной уверенностью сказать, что многие небольшие мебельные предприятия работают сейчас с нулевой прибылью. До кризиса можно было вложить средства на развитие производства, на изготовление новых образцов и т. д. Сейчас ничего этого нет (во всяком случае в нашем регионе). Речь не идет о том, что бы получить прибыль, а о том, что бы не закрыться и сохранить коллектив.

Конечно, были времена, когда в мебельном деле были довольно высокие прибыли, но они давно прошли. Однако миф об этом почему-то держится до сих пор.

Вывод следующий: рынок, конкуренция, требования времени, поставили все на свои места, и теперь занятие этим видом деятельности не приносит очень высоких доходов (конечно, если Вы не создадите ноу-хау). Но он приносит вполне нормальные доходы, на которые можно жить, а, дай бог, в скором времени и развиваться. Любой бизнес не может стоять на месте, иначе он не имеет смысла.

Я  ни в коей мере не хочу отбить охоту у тех, кто хотел бы заняться мебельным ремеслом. При правильном подходе к делу Вы обязательно заработаете, и, дай Вам бог, много. Но того, кто мечтает в нашем деле «сорвать», ждут очень и очень большие разочарования. В нашем деле необходимо пахать, и довольно много. Но прежде всего, это дело надо любить. Изготовление мебели по индивидуальным заказам – работа творческая, и не однообразная! Вы не производите, как на конвейере, одни и те же образцы. Каждый заказ практически неповторим. В каждый надо вложить, помимо труда, часть своей души. В этом и прелесть.

Для тех же, кто хочет просто сэкономить на покупке мебели, я попрошу произвести небольшой расчет. Посчитайте время, которое Вы затратите на:
- составление проекта;
- заказ раскроя;
- сборку этой мебели дома.

То есть посчитайте все время, которое Вы посвятите созданию Вашего шедевра.А теперь умножьте это время на среднечасовую заработную плату на нормальном (в смысле зарплаты) предприятии. Я думаю, что полученный результат Вас обескуражит. Потому что время, к сожалению, никто не считает. А оно, как известно, является единственным невозобновляемым ресурсом!

Поэтому есть два пути: или Вы тратите собственное время и экономите денежные средства, или же оплачиваете время и труд других, а сами или валяете дурака, или зарабатываете на другой работе. Третьего не дано!
Успехов Вам!

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2010-11-14     Просмотров: 2201
Оцените статью: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: salsa
Дата: 2010-11-16
Спасибо огромное за статью! Она, как впрочем и предыдущие, очень познавательна.
Автор: Андрей
Дата: 2010-11-16
Согласен с автором, олигархом не станешь, но жить можно. Знаю из личного опыта.
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-04-22
Это где-то на два годика и больше, а вообще мерки снимите и пошейте, в принципе разницы нет...
Автор: Светлана
Дата: 2017-04-20
Добрый день а это шорты на какой возраст? хотела ребенку сшить попробовать ему годик всего. ...
Автор: Сергей
Дата: 2017-03-28
Формула расчета установки не правильная!

"Первая направляющая: высота фасада (без уче...
Автор: юлия
Дата: 2017-03-16
класс все подробно теперь можно построить и сшить. Много пересмотрела сайтов ваш самый доступный и п...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-03-08
(500-16)-280=204
204 х 204=41616
41616 х 2 =83232
корень кв из 83232 = 288 (мм)...