Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оплата труда

В данной статье я хочу рассмотреть такой немаловажный вопрос, как оплата труда специалистов на Вашем мебельном производстве.

Как правило, оплата труда на небольшом (и не только!) мебельном производстве сдельная. Т. е. Вы выделяете определенный процент денежных средств от стоимости заказа на оплату труда специалистов. К примеру, он составляет 15%. Практика показала, что 7% от этой суммы получают сборщики, 3% оператор форматно-раскроечного станка, и 5% оператор кромкооблицовочного станка. Обработка криволинейных деталей оплачивается отдельно.

При такой форме оплаты в небольшом коллективе, на мой взгляд, возникают определенные проблемы, а именно: поскольку каждый специалист получает процент за выполненную конкретно им работу, то в ситуации, когда необходимо помочь друг другу, они это делают неохотно. К примеру, на форматно-раскроечном станке работает один оператор (используемое оборудование это вполне позволяет). Ему только необходима помощь для того, что бы положить лист ДСП на станок. Однако кого, в таком случае, отвлекать от работы? Все начинают кивать друг на друга, поскольку считают, что «за это нам не платят!». И получается, что задача и цели вроде бы одни (вовремя выполнить заказ), но процесс тормозится из-за разногласий.

С такой ситуацией я боролся около года. А когда мне надоела эта очень тяжелая атмосфера в коллективе, я решил изменить форму оплаты труда. После некоторых раздумий я ввел оклады плюс премиальные. Но при этом договорились, что если кому-то необходима помощь, то остальные ее безоговорочно оказывают. Обстановка нормализовалась, отношения между сотрудниками улучшились. Сроки выполнения заказов сократились.

Практически прекратилась текучка кадров, потому что даже если заказов было мало, минимально оговоренную заработную плату сотрудники все таки получали (из специально созданного для этого фонда). Кстати, таким образом удалось сохранить коллектив в тяжелое кризисное время. На мой взгляд, всегда надо думать о том, что кризис или временный спад пройдут, а вот потеря специалистов (да ещё если они выросли в Вашем коллективе), могут обойтись очень дорого. Конкуренты – то не спят, а наступают Вам на пятки!

В заключении хочу заметить, что идеальной формы оплаты труда не существует. Всегда будет кто-то недоволен. Но с моей точки зрения, правильный подход к решению данного вопроса может существенно повысить эффективность Вашего бизнеса.

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2010-11-05     Просмотров: 4177
Оцените статью: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: meleka
Дата: 2011-12-11
А как , если не секрет Вы рассчитываете стоимость изделия (я имею ввиду "свой навар"
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...
К заметке:
Прихожая
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: юля
Дата: 2017-07-13
спасибо!!!!!
К заметке:
Круглый стол
Автор: Степан
Дата: 2017-07-12
Случайно наткнулся на Вашу заметку. Сделал столик. Получилось замечательно! Спасибо!...