Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Абрикос. Полезные свойства

Абрикос – очень древняя культура, родиной которого, по некоторым источникам, считается Китай, где его история насчитывает 4000 лет, хотя точных доказательств этому нет, и среди ученых до сих пор идут споры по этому вопросу. В Европу (скорее всего, в Грецию), он попал под названием  Mala Armenia, или армянское яблоко, предположительно около первого века до н. э., поэтому долгое время родиной его считалась Армения. Однако прошло еще около полутора тысяч лет, прежде чем эта культура, благодаря развитию садоводства, получила  широкое распространение в странах с мягким климатом. В Россию, скорее всего, проникновение абрикоса шло двумя путями, как из Европы, так и с юга, в частности, с Крыма, и об этом можно судить по украинскому названию абрикоса «жердель», то есть «желтая слива» (название произошло от персидского «зард-алю»).  Свою популярность абрикос получил благодаря высоким вкусовым качествам, однако ценим мы его не только за это. Помимо того, что он быстро утоляет чувство голода, абрикос обладает ценными лечебными свойствами. У детей он стимулирует рост и способствует общему укреплению здоровья благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Абрикос богат содержанием железа, поэтому очень полезен при малокровии, он необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря наличию солей калия. Соединения йода предупреждают заболевания щитовидной железы. Высокое содержание каротина в абрикосе препятствует различным раковым заболеваниям. Фосфор и магний, содержание которых в абрикосе очень высоко,  способствуют улучшению памяти и повышают работоспособность. К тому же магний необходим людям, страдающим гипертонией.  Полезен абрикос и при желудочных заболеваниях, а так же при нарушении обмена веществ.

 Однако, несмотря на все свои полезные свойства, абрикос обладает противопоказаниями при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и панкреатите употребление абрикоса стоит ограничить. Каротин (провитамин А), который содержится в абрикосе, противопоказан при пониженной функции щитовидной железы. При сахарном диабете употребление плодов абрикоса стоит ограничить, а о таком лакомстве, как курага, необходимо забыть.

  Из косточек абрикоса производят масло, которое применяется в медицине. Также в медицине применяют измельченную в порошок абрикосовую камедь (засохшие на воздухе натеки на стволах деревьев). А пережженные косточки абрикоса идут на изготовление туши.

 Для тех, кто увлекается китайской народной медициной, стоит отметить, что семена (косточки) абрикоса применяются при коклюше, трахеите, бронхите, ларингите и нефрите.

 А еще в Украине есть город Никополь, который иногда называют «абрикосовым раем». Если во время цветения посмотреть на город с высоты птичьего полета, то с этим названием трудно не согласиться.

Опубликовал: admin      Дата добавления: 2014-01-17     Просмотров: 1292
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-06-02
Максим, Вам проще заказать такую кровать в Николаеве, тем более есть вся деталировка. ...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-06-02
Там ошибка, исправлю. Правильно
ТШ=Сб/2+4=20,3 см...
Автор: Максим
Дата: 2017-05-31
max.ivashenko@wp.PL
Автор: Максим
Дата: 2017-05-31
Здравствуйте Сколько стоит такая кровать на сегодняшний день с доставкой в Николаев и какие сроки?...
Автор: Анастасия
Дата: 2017-05-31
ТШ=Сб/2=4=20,3см я извиняюсь,совсем новичок, обьясните пожалуйста этот расчет....