Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Выбор сечения проводов

Сечение провода – это площадь поперечного сечения, или площадь круга (вспоминаем геометрию!):

S=3,14 R2

где:

S- площадь

R- радиус

Или просто «пи эр квадрат». Кстати, наша школьная учительница учила нас так запомнить эту формулу: -«Запомни, милая подруга, пи эр квадрат есть площадь круга!». Ну как после такой романтики её забудешь! Но это так, небольшое отступление. На практике сечение провода гораздо проще определить так: берем штангенциркуль, измеряем диаметр токопроводящей жилы, и подставляем его значение в формулу:

S=0,785 d2

где d- диаметр провода.

Сечение провода является очень важной характеристикой. Измеряется оно в квадратных мм (мм2). Чем меньше сечение провода, тем меньший ток он может пропустить через себя. То есть эти две величины тесно связаны между собой. При попытке пропустить через провод ток, предельно допустимый для него, как раз и возникает режим перегрузки. Это все равно, что построить дорогу, предназначенную только для легковушек, а потом пустить по ней танки! Последствия будут плачевными. А ведь провода – это своего рода дороги для электрического тока. Поэтому не надо пытаться разрушить их прежде времени, при правильном подборе и дальнейшей правильной эксплуатацией они будут нам служить очень долго верой и правдой.

Провода, используемые в электропроводке, бывают медные и алюминиевые. Медь обладает большей электропроводностью, это означает, что при меньшем, чем у алюминия, сечении, медный провод способен пропустить больший ток. Однако медь дороже алюминия (поэтому в наших домах алюминиевая проводка), и это является её минусом. Однако в любом случае при монтаже новой проводки лучше использовать медный провод. И бог с ней, с электропроводностью, жили ведь с алюминием, и ничего! Жить то жили, но вот такое неприятное свойство алюминиевых проводов, как их невероятная ломкость, думаю, достало многих. А что мы делаем, если обломился провод в розетке или выключателе, и оставшейся длины не хватает для подключения? Правильно, наращиваем, и в 99% случаев медным проводом! Просто потому, что алюминиевых проводов в доме, как правило, нет, и лепим из того, что есть, не заботясь о последствиях. Работает, и ладно. А вот как работает, нас уже не интересует, очередной сериал по телику гораздо интереснее!

Сечение проводов выбирается из расчета той нагрузки, которую планируют подключить в будущем, и которую они с легкостью выдержат. Ниже приведены таблицы зависимости сечения проводов и их типа от тока нагрузки.

Таблица1. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами.

Таблица 2. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами.

С выбора сечения проводов начинается проектирование электрических сетей. От правильного расчета этой характеристики зависит их работоспособность и надежность. При неправильном выборе сечения проводов могут быть значительные потери мощности в электрических цепях. Однако самое главное, если сечение проводов выбрано неправильно, это может привести к их перегреву, и, как следствие, к преждевременному износу электрических цепей. Так что к расчету сечения проводов надо подойти очень ответственно.

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2012-10-07     Просмотров: 4356
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-04-22
Это где-то на два годика и больше, а вообще мерки снимите и пошейте, в принципе разницы нет...
Автор: Светлана
Дата: 2017-04-20
Добрый день а это шорты на какой возраст? хотела ребенку сшить попробовать ему годик всего. ...
Автор: Сергей
Дата: 2017-03-28
Формула расчета установки не правильная!

"Первая направляющая: высота фасада (без уче...
Автор: юлия
Дата: 2017-03-16
класс все подробно теперь можно построить и сшить. Много пересмотрела сайтов ваш самый доступный и п...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-03-08
(500-16)-280=204
204 х 204=41616
41616 х 2 =83232
корень кв из 83232 = 288 (мм)...