Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Что такое короткое замыкание

Все мы постоянно слышим это словосочетание, но далеко не все понимают, что это такое, особенно наши женщины. Часто оно ассоциируется у них с искрами, которые вылетают из неисправной розетки при попытке подключить фен или утюг. Спешу вас обрадовать: искры в розетке и короткое замыкание (или просто КЗ) – это не одно и то же. Хотя короткое замыкание может произойти и в розетке, на практике это происходит довольно редко. Расскажу немного, как произошло мое первое знакомство с этим явлением, и вообще с электрическим током.

Мне было лет девять, я очень любил читать лежа в постели, и мне хотелось иметь лампочку над изголовьем кровати (о такой роскоши, как бра, тогда можно было лишь мечтать). Пока родителей не было дома, я нашел патрон, который крепится к стене, выключатель, и собрал, как умел вот такую схему (рис.1):

Неправильно (короткое замыкание)         Правильно (выключатель в фазе)

В предвкушении того, что мое желание осуществится, я включил выключатель. Однако вместо того, что бы лампочка загорелась, пропал свет во всем доме. Надо сказать, я был весьма удивлен этому. К тому времени я уже знал, что такое пробки, и видел, как отец их меняет. А так же видел, что он делает, если закончились плавкие вставки. Надо признать, что отец никогда не устанавливал мощных жучков, а отделял обычно одну тонкую жилу из многожильного провода. Это, наверное, и спасло меня от беды, потому что я стал проделывать то же самое, когда весь запас плавких вставок был исчерпан. Однако ни к чему это ни привело. До сих пор помню свою злость на себя за то, что ничего не получается, а мне так хотелось похвастаться перед родителями, что сам что-то сделал. Я раскручивал выключатели, розетки, и ничего не понимал! Везде к выключателю и к лампочке подходит два провода, и у меня так же! Однако все лампочки в доме светят нормально, а моя не хочет, хоть лопни! К тому времени пришел отец, посмотрел на мои художества, и не знал, то ли ему радоваться, то ли плакать. Он-то прекрасно понимал, что если бы я попробовал установить вместо плавкой вставки хороший жучок, пожар мог возникнуть наверняка.

Отец подключил мою злополучную лампочку (рис.2), а затем начал доступно, насколько я мог понять, принялся объяснять, что такое короткое замыкание, и это был мой первый в жизни урок по электричеству. Надо сказать, что объяснять мой отец умел, и многое, хотя и не все, мне удалось понять. Я до сих пор благодарен ему за то, что он не стал меня ругать, запрещать и т. д. Я вырос, получил диплом инженера электрика, но свой первый опыт знакомства с электричеством помню очень хорошо. Был ли у меня страх? Конечно, был, глупо это отрицать. Но любопытство, и желание понять это загадочное электричество, взяло верх.

А теперь вернемся к тому, что же я сделал, и как я мыслил. И к розетке, и к выключателю, и к лампочке подходит два провода (о том, что есть ноль и фаза, я еще не знал). А раз так, то нет ничего проще! Беру с вывода розетки оба провода, присоединяю их на выключатель, и дальше два провода на патрон лампочки! Нажимаю на выключатель, и замыкаю через его контакты напрямую ноль и фазу! Вот вам и короткое замыкание! Если бы жучок выдержал, то проводка могла загореться, что привело бы к пожару. К счастью, все закончилось хорошо и для меня, и для нашего дома.

Вспомним опять закон Ома:

I=U/R

Как следует из него, сила тока в цепи обратно пропорциональна сопротивлению, и если сопротивление будет стремится к нулю, сила тока, в свою очередь, будет стремиться к бесконечности. Монтажные провода, которыми выполнена проводка в наших домах, обладают очень малым сопротивлением (но все-таки обладают!), в общем приближении его можно не учитывать. И когда фазный провод напрямую соединяется с нулевым, возникает режим короткого замыкания, в цепи появляется очень большой ток, пропустить через себя который провода не в состоянии, они начинают сильно нагреваться, и как следствие, гореть. То есть, короткое замыкание в проводке – это прямой путь к пожару. Чаще всего режим короткого замыкания в быту возникает в шнуре питания наших приборов, и обычно в непосредственной близости от вилки. Мы постоянно в этом месте перегибаем шнур, постепенно разрушая как изоляцию, так и сами провода, в результате чего фазный и нулевой провод могут замкнуться. Вот для защиты от этого явления и устанавливаются автоматические выключатели.

Причиной искрения в розетке является плохой контакт в месте соединения (на клемме). Что бы ее устранить, достаточно просто подтянуть контакты. К короткому замыканию это не имеет никакого отношения. Причем устранить необходимо немедленно после обнаружения, это также является распространенной причиной возникновения пожара! Еще одной причиной возникновения пожара, часто встречающейся в быту, является так называемый режим перегрузки.

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2012-09-21     Просмотров: 4438
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-04-22
Это где-то на два годика и больше, а вообще мерки снимите и пошейте, в принципе разницы нет...
Автор: Светлана
Дата: 2017-04-20
Добрый день а это шорты на какой возраст? хотела ребенку сшить попробовать ему годик всего. ...
Автор: Сергей
Дата: 2017-03-28
Формула расчета установки не правильная!

"Первая направляющая: высота фасада (без уче...
Автор: юлия
Дата: 2017-03-16
класс все подробно теперь можно построить и сшить. Много пересмотрела сайтов ваш самый доступный и п...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-03-08
(500-16)-280=204
204 х 204=41616
41616 х 2 =83232
корень кв из 83232 = 288 (мм)...