Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Устройство защитного отключения. Принцип работы и подключение.

Устройство защитного отключения (как на меня, все-таки правильнее было бы говорить выключатель дифференциального тока, или ВДТ), предназначено для того, что бы защитить нас с вами от поражения электрическим током, ну и конечно наше имущество от пожара. При нормальной работе электрической цепи УЗО не срабатывает (при условии, что оно подобрано правильно, но об этом чуть позже). В случае, если в цепи появляется ток утечки, УЗО мгновенно срабатывает, и разрывает цепь питания нагрузки. Что же это такое, ток утечки? «Коварность» электрического тока в том, что мы не можем его увидеть, а только почувствовать его воздействие на наш организм. Обычно я объясняю понятие тока утечки таким образом: при нормальной подаче бензина из бака в двигатель автомобиля последний выполняет свою функцию, и мы чувствуем себя в безопасности. А теперь представьте, что по какой-либо причине произошло повреждения бензопровода, и бензин тонкой струйкой начал брызгать на горячий двигатель. То есть основное количество бензина продолжает поступать в двигатель, обеспечивая его нормальную работу, а вот то небольшое количество, которое начинает поливать горячий двигатель сверху, скорее всего, приведет к возникновению пожара. Вот это небольшое количество и есть утечка. Но если в случае с бензином мы можем точно определить место повреждения, то место утечки электрического тока определить довольно сложно. Однако при помощи УЗО есть возможность разорвать цепь питания в случае появления тока утечки, а затем искать место повреждения. Искать, увы, придется самим, потому что УЗО определяет его наличие, но не место утечки.

В домах со старой проводкой УЗО иногда устанавливать бесполезно, так как оно постоянно срабатывает. Вечного в этом мире нет ничего, так и здесь, за много лет произошло старение изоляции проводов, она потеряла свои свойства, и начала пропускать через себя часть тока. Выход может быть только один: полная замена электропроводки. Полумеры здесь не помогут. Один из разделов моего дипломного проекта был посвящен именно автоматическому контролю состояния изоляции проводов, правда, это касалось самолета, но суть от этого не меняется. Просто условия эксплуатации самолета намного более экстремальные, чем эксплуатация наших домовых электросетей, и вопрос этот стоит там более остро.

УЗО устроено таким образом, что в нем идет постоянное сравнение величины тока в проводниках фазы и ноля. При нормальной работе электрической цепи эти величины одинаковы по величине, но разные по направлению, то есть уравновешивают друг друга. На практике это реализуется при помощи определенной схемы внутри самого УЗО. Кому это очень интересно, в интернете есть много информации по этой теме. Я лишь хочу доходчиво, насколько мне это удастся, объяснить работу этого прибора.

Теперь поговорим о правильном выборе УЗО. Основной характеристикой является величина тока утечки. К примеру, если вы видите маркировку 300мА/50А, это означает, что оно сработает при наличии тока утечки 300Ма. Такая сила тока является убийственной для человека, поэтому оно предназначено для того, что бы предупредить возникновение пожара. Поэтому такое УЗО и называется противопожарным. А вот для того, что бы защитить нас от поражения электрическим током, необходимо УЗО с током утечки не более 30мА, то есть в 10 раз меньше!

Иногда в цепь питания стиральной машины рекомендуют установить УЗО с током срабатывания 10мА, так, как правило, она находится в ванной комнате, то есть в помещении с повышенной влажностью. Я бы не советовал этого делать, как на меня, это просто фишка такая, а на практике оно может просто замучить вас своим срабатыванием. Но это дело хозяйское (опять повторюсь: уважать электричество надо, а вот панически бояться его нет необходимости).

Теперь поговорим о том, как правильно подключить УЗО Я уже касался этого вопроса выше, когда писал, что по линии ноля УЗО лучше подключить к отдельной нулевой шине, а не к общей, повторятся не буду. Просто на мой взгляд, при наличии нескольких УЗО они будут работать более корректно, отключая лишь ту группу розеток, в которой возник ток утечки. И еще один момент. При монтаже заводите подводящий провод сверху, а не как попало. Почему? Я объясняю это обычно так: вода в реке течет сверху вниз, а не наоборот. Во-первых, как и в любой профессии, у электриков существуют свои правила этикета, и гораздо легче разобраться в монтаже после кого-то, если он выполнен правильно. Ну и, во-вторых, по мнению некоторых специалистов, эффективность работы УЗО (и автоматов так же) при подключении подводящего провода снизу снижается порядка на 25%. Не берусь утверждать, насколько это утверждение верно, просто привык все делать правильно, или не делать вовсе. Небольшое отступление. Все мы по многу раз в день нажимаем на выключатель прежде, чем зайти в комнату. Но мало кто вот так, сходу, может ответить на вопрос: для того, чтобы включить свет, мы нажимаем клавишу выключателя вниз, или вверх? Ответили? Ну и хорошо. Конечно, вверх! Вот это и есть правила этикета электрика. Однажды, что бы досадить своей хорошей знакомой (свои счеты!), при замене электропроводки в ее стареньком доме (а дом чудом не сгорел после короткого замыкания, тушили все соседи), я намеренно в одной из комнат поставил выключатель наоборот. При этом на ее просьбы поменять положение выключателя говорил: какая тебе разница, он ведь работает! Поскольку перед электричеством у нее просто животный страх (такого я больше не встречал), сама она этого сделать не могла. Хотя могла сделать много другой далеко не женской работы, и в принципе, могла сделать и это, если бы не страх. В конце концов, мы были квиты, и я все вернул на место.

На рис.2 (см. схема электропроводки в квартире (продолжение)) показано, как подключить УЗО при наличии заземляющего проводника RE. А если заземление отсутствует, надо ли в таком случае устанавливать УЗО? В сети идет довольно оживленный спор на эту тему, у меня нет желания принимать в нем участие. Я просто выскажу свое мнение. Я убежден, что УЗО в любом случае необходимо установить. Попробую обосновать свое утверждение. Во- первых, нет твердой гарантии, что не произойдет повреждение заземляющего провода (к примеру, обрыв), и в таком случае УЗО окажется включенным в цепь точно так же, как если бы его (заземления) не было вовсе. А во-вторых, давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим, заземления у вас нет, однако УЗО установлено. По какой либо причине корпус вашего утюга оказался под напряжением, и вы случайно его коснулись, и к тому же стоите на мокром полу. В этом случае ваше тело будет выполнять роль того самого заземляющего проводника, которого нет в вашей электропроводке, ток утечки пройдет через вас, и УЗО сработает точно так же, как и в случае с заземлением. Поскольку порог срабатывания УЗО 30мА, то при достижении этой величины УЗО разорвет цепь питания вашего утюга, и с вами ничего страшного не произойдет. А в случае, если заземление предусмотрено, оно сработает при появлении напряжения на корпусе утюга независимо от того, коснетесь вы его, или нет. Просто в первом случае вас маленько «стукнет», но не больно, а во втором вы сразу поймете, что с утюгом что-то не так, если после нескольких попыток УЗО все время срабатывает. Ну а устанавливать УЗО при отсутствии заземления, или нет, решать вам. Вполне возможно, что вы придерживаетесь другой точки зрения

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2012-09-21     Просмотров: 4752
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: светлана
Дата: 2017-10-14
подскажите,пожалуйста,список необходимой фурнитуры для сборки такой кровати(шурупы,уголки и т.д.)Спа...
Автор: Дориан
Дата: 2017-09-19
Да, так и есть. Искал какие-то проги, но самый верный спосо, это по шаблону. Задняя дверь получается...
Автор: Вася
Дата: 2017-09-15
Здравствуйте Александр!
Спасибо за труд! По Вашему мнению, как можно сделать данную конструкц...
К заметке:
Брюки бананы
Автор: же
Дата: 2017-08-14
Друзья, спасибо за упрощенное построение! А как строится Т1Т2 и ШШ2?...
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...