Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Схема электропроводки в квартире (продолжение)

А теперь посмотрим, как выглядит современная схема электропроводки (рис.2):

Как видим, монтаж электропроводки начинается с установки вводного автомата, как правило, двухполюсного, на 40А. Вводной автомат устанавливается до счетчика, и свободного доступа к нему потребитель не имеет. Если ваш прибор учета установлен в подъезде, то доступ к вводному автомату заблокирован. Это делается для того, чтобы не было доступа к «халявному» электричеству, проще говоря, воровству. Доступ к нему имеет только обслуживающая организация. В случае, если прибор учета находится в квартире, вводной автомат опломбируется так же, как и прибор учета, электроснабжающей организацией (см. фото). Оно и понятно, отказаться от соблазна очень тяжело!

С вводного автомата (ВА) фаза и рабочий ноль заводятся непосредственно к прибору учета (электросчетчику). Далее, после прибора учета, как правило, устанавливается противопожарный УЗО (устройство защитного отключения). Номинал силы тока противопожарного УЗО должен быть выше номинала вводного автомата, поэтому достаточно установить УЗО с номиналом 300/50А. Хотя, надо признать, противопожарный УЗО устанавливают не всегда. Дело в том, что защитить человека от поражения электрическим током такое УЗО не сможет (поскольку чувствительность тока утечки у него 300мА), однако сработает при коротком замыкании, и возгорание электропроводки не произойдет. Так что здесь решать каждому самостоятельно, защищать свое имущество, или сэкономить определенную сумму. После противопожарного УЗО фазный провод подключаем к автоматическим выключателям освещения, обычно до 10А, этого вполне достаточно. Обратите внимание, что к автоматам подключается только фазный провод! Нулевой проводник подключается к светильнику (люстре) непосредственно с нулевой шины. То есть УЗО на освещение устанавливать нет необходимости, главное, правильно подобрать автоматы. Пишу об этом, потому что однажды, увидел щиток, напоминающий кабину самолета, его напичкали всей мыслимой немыслимой защитой. Затраты должны быть разумными и достаточными!

Если вы хотите выделить какую либо цепь, к примеру, ту, от которой будет запитана стиральная машина, или другой бытовой прибор, то можно установить в эту цепь дифференциальный автоматический выключатель (ДИФ) номиналом 30мА/20А. Нулевой провод с ДИФ идет непосредственно к розетке, а не на общую шину, то есть ДИФ работает автономно, и сработает в случае необходимости. Имейте ввиду, что в цепи питания компьютера ДИФ устанавливать некоторые специалисты не рекомендуют из-за ложных срабатываний.

Далее фазный провод подключен к УЗО 30мА/40а, а после него подводится к автоматическим выключателям на 16А, которые запитывают разные группы розеток. На каждую комнату достаточно установить один автомат, нет необходимости запитывать через автомат каждую розетку, это ни к чему. Хотя можно запитать розетки так, что бы в случае необходимости хотя бы одна розетка в комнате была запитана отдельно от других, что бы при проведении определенных работ не тянуть длинную переноску из другой комнаты. Далее по такой схеме (УЗО плюс автоматы) можно установить такое количество защитной аппаратуры, которое вам необходимо. С фазным проводом разобрались, теперь перейдем к нулевому проводнику.

Непосредственно с противопожарного УЗО (если таковое установлено) нулевой проводник подводим к общей нулевой шине (если противопожарного УЗО нет, то вместо него ставят УЗО на 30мА, и далее по схеме). После этого с общей нулевой шины нулевой провод подключаем к УЗО и ДИФ. Далее нулевой провод прокладываем к отдельной нулевой шине (соединенной с общей), к которой будут поведены нулевые провода с розеток. Таким образом, если в одной из розеток произойдет утечка тока, УЗО сработает, и защитит от поражения электрическим током.

Здесь может возникнуть вопрос, а для чего нужна отдельная нулевая шина на группу розеток. Дело в том, что если у вас будет несколько УЗО, и все они подключены на общую нулевую шину, то в случае появления тока утечки в одной из групп розеток могут сработать все УЗО, а иногда и противопожарное УЗО. Таким образом, обесточится весь дом, что, конечно, не желательно.

Нулевой проводник освещения заводится на общую нулевую шину. Ну и последнее, что нам осталось, это подключить проводники заземления к общей шине. Даже если в вашем доме заземление не предусмотрено, я рекомендую вам проложить провод заземления, и пусть ждет своего часа. Рано или поздно, систему заземления домов старой постройки будут модернизировать, и вам останется только его подключить. Сечение провода заземления должно быть не меньше сечения фазного провода!

На фото, которое вы видите ниже (кстати, монтаж электропроводки осуществляли специалисты электроснабжающей организации) показан квартирный щиток (находится в квартире). Давайте разберем подробнее, что мы видим на этой фотографии.

1.Вводной автомат ВМ-40, опломбированный пломбой 8.

2.Прибор учета электроэнергии, также опломбированный пломбой (9).

3.Общая нулевая шина.

4.УЗО (ВДТ-2221). Причем данное УЗО отвечает за все розетки в квартире, а их я насчитал 12 штук. Ток утечки УЗО 30мА.

5.Автомат 25А. Отвечает за цепь питания кондиционера.

6.Автомат 16А, отвечает за освещение во всей квартире, кроме коридора.

7Автомат 10А, отвечает за освещение коридора.

Видимо, освещение в коридоре посчитали нужным защитить отдельным автоматом как наиболее опасную цепь!

Абсолютно все розетки в квартире вот такого плана (двойные):

Как видим на фото, в розетках предусмотрено заземление (имеется заземляющий контакт). И оно действительно подключено, только не на заземляющую шину, а на общую нулевую. Видите провод белого цвета на фото электрощитка, подведенный к нулевой шине? Вот это и есть заземляющий провод, идущий на все розетки! То есть рабочий ноль и проводник RE объединены в квартирном щитке на нулевой шине. Я писал выше, что гораздо лучше было бы проложить отдельный проводник заземления до щитовой в подвале, и там уже объединить с нолем. Или хотя бы вывести его в щиток а подъезде.

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2012-09-17     Просмотров: 13140
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Комментарии
Автор: Павел
Дата: 2012-12-10
Как определить, какой ПП Узо и УЗО необходим (на сколько ампер) автоматов на 16А 7шт. или подойдет как в примере на 50А ППузо, 40А УЗО.
Автор: Александр Иванов
Дата: 2012-12-10
ПП УЗО в любом случае хватит 300/50А.
Выбор УЗО зависит от того, какая суммарная нагрузка будет у Ваших приборов.
Для примера, утюг мощностью 1,5Квт потребляет ток примерно 7А. Подключать все приборы одновременно Вы навряд ли будете, поэтому УЗО номиналом 30мА/25А вполне достаточно. УЗО с током утечки выше 30 мА устанавливать не надо. Единственное, я бы посоветовал разбить на две группы (3 и 4) и установить два УЗО.
Автор: харда
Дата: 2015-03-28
очень зря не защищать свет узо, при протечке сверху если люстры включены сработает узо и безопасность будет дополнительно обеспечена. считаю правильным все-таки разделять освещение по группам- комнатам, или объединять отдельно в одну группу, так как действительно в средней хате оно не будет жрать больше 1квт. и соответственно все группы через одно узо или на каждую свое... дело тут в месте свободном в щите, т.к. физически обычно этого места не хватает. касательно розеток- оптимально разделить все розетки в хате по типам (типа силовы и бытовые) силовые это стиралка посудомойка бойлер чайник микровафля и т.д. ,компы и бытовуха маложрущая это бытовые и далее смотреть как их согласно их требуемому количеству разделить оптимально по нагрузке....обычно все бытовые на один автомат в 16 ам покатит, а вот силовых групп, которые надо узошками раздельно защищать скорее всего будет несколько соответственно и несколько автоматов
Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: светлана
Дата: 2017-10-14
подскажите,пожалуйста,список необходимой фурнитуры для сборки такой кровати(шурупы,уголки и т.д.)Спа...
Автор: Дориан
Дата: 2017-09-19
Да, так и есть. Искал какие-то проги, но самый верный спосо, это по шаблону. Задняя дверь получается...
Автор: Вася
Дата: 2017-09-15
Здравствуйте Александр!
Спасибо за труд! По Вашему мнению, как можно сделать данную конструкц...
К заметке:
Брюки бананы
Автор: же
Дата: 2017-08-14
Друзья, спасибо за упрощенное построение! А как строится Т1Т2 и ШШ2?...
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...