Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Системы заземлений

Давайте рассмотрим немного, какие бывают системы заземления, и чем они отличаются друг от друга. Классификация систем заземления едина во всем мире, так как была разработана Международной электротехнической компанией (МЭК). Согласно этой классификации существуют такие системы заземления:

- система ТN. Она, в свою очередь, включает в себя подсистемы TN-C, TN-S, и TN-C-S;

- система TT;

- система TI;

Данные аббревиатуры образованы по первым буквам слов, которые означают:

T (terre — земля);

N (neuter — нейтраль);

I (isole) — изолировано

C (combined) — объединённый

S (separated) — раздельный Кроме этого, ГОСТом введены такие определения, как:

N — нулевой рабочий проводник;

PE — нулевой защитный проводник;

PEN — совмещённый нулевой рабочий и защитный проводник.

В домах постройки времен СССР применялась как раз система TN-C в силу своей экономичности, поскольку отдельный заземляющий провод RE при такой системе отсутствует, в чем можно с легкостью убедиться, вскрыв любую розетку. Иногда, в целях защиты, при такой системе выполняют зануление, то есть токопроводящие части соединяют с рабочим нолем, однако такая мера рассчитана на эффект короткого замыкания, и не более того. В случае, если фазный проводник окажется на корпусе бытового прибора, произойдет короткое замыкание.

На сегодняшний день наиболее безопасной и эффективной считается система TN-S. При такой системе рабочий нулевой проводник и проводник заземления полностью разделены.

Однако именно в силу этого обстоятельства она наименее распространена, так требует дополнительных затрат. Дело в том, при такой системе необходимо прокладывать от подстанции (трансформатора) до потребителя пятижильный кабель (три фазных провода, один рабочий ноль, и один RE). А это, как вы сами понимаете, ведет к удорожанию. Вследствие этого распространение получает система TN-C-S. При такой системе нулевой рабочий проводник и проводник заземления объединены в какой-то части цепи. Дома старой постройки с системой TN-C легко модернизировать, и перейти на систему TN-C-S. Хотя, надо признать, она обладает одним очень большим недостатком: при обрыве проводника RE бытовые приборы могут оказаться под напряжением. Оставшиеся две системы нас мало интересуют, поскольку в наших с вами домах они не используются. В системе TT (говоря русским языком «земля-земля»), токопроводящие части оборудования, могущие оказаться под напряжением, присоединены к отдельному заземлителю, никак не связанному с источником питания. Хотя такой вариант вполне возможен в частном доме (см.выше).

Система IT применяется в специальных лабораториях, поэтому мы ее рассматривать не будем. Кому интересно, можно поискать в сети.

А теперь поговорим о том, чего нельзя делать ни в коем случае, а что можно. Нельзя: использовать в качестве заземления батареи центрального отопления, а так же системы холодного и горячего водоснабжения! Тем самым вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни ничего не подозревающих соседей. В случае пробоя изоляции фазного провода под напряжением, опасным для жизни, окажется весь дом, и при случайном прикосновении последствия могут оказаться плачевными. Тем более, что сейчас широкое распространение получили пластиковые трубы, и данные системы не являются тем единым целым, как ранее. Не надо быть самым «умным». Я говорил в самом начале, что бояться электричества не надо, но и шутить с ним опасно, таких «шуток» оно не прощает. А уж тем более нельзя использовать в качестве заземления трубы газоснабжения, это вообще равносильно самоубийству!

Запрещается использовать в качестве заземления нулевой провод до входа счетчика и после выхода из него!

Если вы живете в доме старой постройки, в котором заземляющий проводник не предусмотрен, а обезопасить себя хочется, то ноль можно использовать в качестве заземления, но только тянуть третий заземляющий провод лучше всего непосредственно из электрощитовой в подвале. В таком случае, если по какой-либо причине произойдет отгорание ноля, вы полностью себя обезопасите. Если вы соедините заземляющий провод с нолем непосредственно перед вводом в счетчик, то в случае отгорания ноля на корпусе вашего прибора вместо земли окажется фаза (при пробое изоляции фазного провода или другой неисправности). Подумайте, оно вам надо? Чем делать такое, лучше оставить все, как было. Стиральную машину можно купить новую, а вот жизнь нам дается одна. Здесь мне резонно могут возразить, что на приобретение разнообразной бытовой техники потрачен приличный отрезок этой самой жизни, и оставшейся ее части может и не хватить на приобретение новой техники. А без нее современному человеку и жизнь уже не в радость. Однако не будем впадать в уныние, и поговорим о том, как же все-таки защитить нашу бытовую технику, ну и конечно, себя любимого!

Автор: Александр Иванов      Дата добавления: 2012-09-06     Просмотров: 3188
Оцените урок: 1 2 3 4 5
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Есть вопрос? Задайте на форуме поддержки!

Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

Ваше имя

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый

Введите числа (защита от спама)



Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: светлана
Дата: 2017-10-14
подскажите,пожалуйста,список необходимой фурнитуры для сборки такой кровати(шурупы,уголки и т.д.)Спа...
Автор: Дориан
Дата: 2017-09-19
Да, так и есть. Искал какие-то проги, но самый верный спосо, это по шаблону. Задняя дверь получается...
Автор: Вася
Дата: 2017-09-15
Здравствуйте Александр!
Спасибо за труд! По Вашему мнению, как можно сделать данную конструкц...
К заметке:
Брюки бананы
Автор: же
Дата: 2017-08-14
Друзья, спасибо за упрощенное построение! А как строится Т1Т2 и ШШ2?...
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...