Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Столярные интсрументы

К контрольно-измерительному и разметочному инструменту (рис. 6) относятся: метр столярный и рулетка (1 и 2 м), угольники металлические и деревянные, различные по назначению циркуль и (кронциркуль, нутромер, штангенциркуль),рейсмусы, угломеры (ерунок, малка).

К пильному инструменту (рис. 7) принадлежат ручные пилы различного назначения, размеров и форм полотна, ножовки, лобзики, обушковые пилы, наградки, пилки для раскроя шпона. Лучковые пилы употребляют для распила материала поперек, вдоль, под углом, запиливания проушин и шипов, спиливания концов «на ус», для точной подгонки торцов брусков. Наградка нужна для пропила в древесине несквозных прорезей и пазов. Ножовки с широким полотном служат для запиливания шипов проушин, для распила поперек волокон широких досок и щитков, а с узким полотном — для работы по выпиливанию криволинейных заготовок.

Ножовка с обушком пригодится в случае спиливания концов «на ус», при точной торцовке, для распила мелких деталей. Лобзики применяют тогда, когда необходимо выпилить отверстие или сложный контур в тонких деталях, в пластинках искусственных имитирующих и природных материалах, например кости. Затачивают пилы, используя разводку, напильник и приспособление для правки пил (рис. 8.). Пилки перед разводкой сначала правят, выравнивая вершины зубьев, затем зубья доводят до одинаковой формы и размера и только после этого разводят. Следует отметить, что чем толще пила, тем интенсивнее развод. Для тонких пил развод должен быть в 2 раза больше толщины пилы. Необходимо также помнить, что развод больше при пилении мягкой древесины и меньше — твердой, а наградку и мелкозубую обушковую пилы не разводят вовсе.

Затачивают зубья пил поочередно сначала четные, затем нечетные. При заточке необходимо выдерживать одинаковый нажим и размах движений. Заточку зубьев пил ведут трехгранным напильником с мелкой насечкой.

Рис.6

Настольная столярная доска:

1-основание доски;

2-упор

3-вырез в упоре;

4-металические штыри;

5-прорезь;

6-гнезда под клин.

Рис.7

Инструмент для пиления:

а)-поперчная ножовка широкая;

б)-узкая ножовка;

в)-ножовка с обушком;

г)-ножовка-наградка;

д)-лучковая пила (1-полотно, 2-ручка, 3-стойки; 4-тетива; 5-средник; 6-закрутка)

е)-лобзик

Рис.8

Подготовка пил к работе:

а)-фугование пил (1- тиски; 2-деревянный шаблон; 3- полотно пилы; 4-напильник);

б)-разводка универсальная (1-пластинка; 2-регулировочные винты; 3 -шкала, показывающая величину развода; 4-винт с упором, регулирую¬щий высоту отгибаемого зуба; 5-пружина; 6-рычаг для отгиба зуба от пилы);

в)-разведенные зубья пилы;

г)-контрольный шаблон для правильности развода зубьев (1-пила; 2-шаблон);

д)-заточка зубьев разведенной пилы (1-резиновая трубка; 2 -деревянный прижим; 3-тиски; 4-полотно пилы; 5-резиновый чехол)

Рис.9

Долбёжный инструмент:

а)-долота столярные; 

б)-стамески плоские столярные;

в)-стамески полукруглые столярные;

г)-резчицкие стамески

Столярные стамески и долота (рис. 9) нужны главным образом на предварительных этапах работ при реставрации мебели. Долота при одинаковой конструкции и форме имеют разную ширину режущей части (от 3 до 16 мм) и разные углы заострения (от 25 до 35°). Служит долото в реставрации для тех же целей, что и в столярном деле,— выборке проушин, гнезд, пазов, прорубке сквозных и глухих отверстий, для зачистки поверхности. После долот в работу вступают стамески. Ими подчищают отверстия, доводя их до назначенных размеров. А на мелких работах по прорубке отверстий используют только этот инструмент. Стамески различают плоские и полукруглые. В различных работах дополнительно понадобятся стамески определенного профиля для контурной и трех гранно-выемчатой резьб, рельефной и скульптурной резьб и т. д. Заточку и правку долот и ста¬месок проводят на точильном круге, а затем на оселке (рис. 10). Правят стамески на оселках, имеющих профиль, соответствующий профилю стамески.

Рис.10

Заточка и правка стамесок:

а),б)-затачивание прямой стамески со стороны фаски и с лицевой стороны;

в)-положение ножа косяка при затачивании на мелкозернистом бруске;

г)-правка полукруглой стамески на весу;

д)-оселки для правки разчицких стамесок











Рис.11

Строгальный инструмент:

а)— деревян¬ный рубанок;

б) — металлический рубанок;

в) — фуганок (1 —корпус; 2 — державка; 3 — леток; 4 — клин; 5—нож; 6 — упор; 7 — пробка; 8 — прижим; 9 — винт; 10 — ручка);

г) — отборник;

д) — фальцгебель; е — зензубель;

ж) — шпунтубель;

з) — грунтобель;

 и) — штап;

к) — калевка;

л) — галтель;

м) — горбачи (с вогнутым и выпуклым дном)

В столярном деле строгальный инструмент (рис. 11) всегда в почете. Только при помощи этого инструмента можно получить изделия с точными размерами самых разных профилей и форм с необходимой шероховатостью поверхности изделия. У всех этих инструментов практически одинаковое устройство: деревянное (или металлическое) основание, нож и клин (или винт) для закрепления ножа в копусе на определенную высоту (вылет)-от подошвы инструмента. Вся разница этих инструментов в ширине и устройстве ножа, а также в профиле последнего. Для грубых работ по первоначальному строганию материала используют рубанок — шерхебель. При работе от этого инструмента остается рифленый в виде неглубоких борозд след. Задача шерхебеля — снять основную массу материала, оставив необходимый запас для продолжения обработки другим инструментом. Для лучшего забора материала в леток инструмента нож шерхебеля делают полукруглым, а его вылет от подошвы 1—3 мм. Выравниваются борозды рубанком с прямой режущей кромкой ножа. Фуганок расчитан на работу с большими по площади и длинными деталями.

Рис.12

Заточка (а) и правка (б) лезвий для рубанка

Семейство рубанков-горбатиков — набор инструмента (обычно 2— 3 рубанка) для обработки криволинейных поверхностей. Выборку четвертей (вдоль и поперек волокон) производят зензубелем. Калевки имеют лезвие и подошву инструмента определенного профиля, что при работе дает такой же профиль на мате¬риале. Заточку ножей рубанков начинают на точильном круге (рис. 12) и продолжают на оселке (на точиле формируют лезвие, на оселке доводя его до необходимой остроты).

Рис.13

Сверлильные инструменты:

а)-винтовые сверла;

б)-перка;

в)-бурав;

г)-сверло с кругом подрезателем;

д)-раззенковки для дерева и металла;

е)-проверка правильности заточки по шаблону;

Сверлильные инструменты показаны на рис. 13. К семейству сверл относят и раззенковки. Винтовые сверла с конической заточкой используют для сверления отверстий вдоль волокон древесины, а с подрезателем — поперек волокон. Отверстие большого диаметра высверливают с помощью перки. Глубокие отверстия получают буравом, неглубокие — сверлами, имеющими круговые подрезатели. Годятся для работы с деревом и сверла для металла.

Характерный представитель инструмента для зачистки поверхности древесины— цикля. Для сглаживания неровностей применяют напильники с крупной и мелкой насечкой и шлифовальные шкурки. В арсенале реставратора должен быть вспомогательный инструмент: киянки, молотки, клещи, плоскогубцы, круглозубцы ножи разной формы, шилья, отвертки кусачки, паяльник, стекло рез.

Для сжатия заготовок при склеивании нужны струбцины, прессы. На определенных этапах отделочных работ требуются притирочные молотки (при облицовывании), утюги (для выглаживания и высушивания шпона) и другие инструменты.


Содержание

Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Алексей
Дата: 2017-07-19
День добрый.
Хочу сделать скошенную тумбу с двумя фасадами.Ширина тумбы 780, одна сторона 380...
К заметке:
Прихожая
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: Владимир
Дата: 2017-07-17
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста карту раскроя. Заранее спасибо! wpavlodar@mail.ru...
Автор: юля
Дата: 2017-07-13
спасибо!!!!!
К заметке:
Круглый стол
Автор: Степан
Дата: 2017-07-12
Случайно наткнулся на Вашу заметку. Сделал столик. Получилось замечательно! Спасибо!...