Подпишитесь на мою рассылку, и Вы сможете получать новые уроки прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Реставрация мебели из маркетри

Маркетри — это набор из кусочков шпона разных пород дерева. Если реставрации подлежат отдельные вставки набора (или отдельные участки вставок), Tо они выполняются так же, как и при облицовывании отдельных участков, описанных ранее. Ведь дефекты здесь аналогичны дефектам облицовки: вмятины, заколы, отщепы, отслаивание, царапины, утраты.

При более значительных дефектах порче покрытия, растрескивании, короблении и отслаивании больших участков набора поступают следующим образом: сначала удаляют покрытие (лучше этиловым спиртом с помощью тампона), а затем реставрируют утраты. Сложные утраты в компоновке набора сможет восстановить только специалист, при небольших же утратах ремонт осуществить не так трудно и самостоятельно. Если набор в маркетри выполнялся врезкой в фон, то места утрат легко определить по готовым, но пустым гнездам. Остается подобрать лишь соответствующую древесину. Для восстановления орнаментального декора придется скопировать аналогичные фрагменты с соседнего целого участка.

В старину широко применяли крашение шпона натуральными красителями и протравами, описанные в разделе «Отделочные материалы », а также обжиг шпона в горячем песке. Остановимся более детально на обжиге шпона, при котором удается получить плавные переходы на древесине от светлых тонов к более темным, а также темные (светло-коричневые, коричневые и черные) тона. Применяется обжиг в основном при наборе орнаментов растительного характера и пейзажей для придания определенным элементам выразительности и объемности. Есть несколько способов обжига древесины, при помощи которых добиваются эффекта объемности: в горячем песке, над газовой плитой, при помощи газовой горелки, утюга или паяльника. 

Наиболее широкое применение среди столяров-любителей нашел обжиг в горячем песке. Он наиболее прост и эффективен. Для этого понадобится чистый мелкий песок (речной или взятый из карьера), который нагревают в большой консервной банке до температуры не более 200 °С. Заготовки шпона помещают в песок и выдерживают там до появления желаемого оттенка. Если требуется, чтобы тон переходил плавно, то шпон вставляют в песок вертикально. Тогда нижние слои более нагретого песка дадут более сильный обжиг, чем верхние,— получится плавный переход. Если нужна проработка обжигом под один той, деталь располагают горизонтально и присыпают сверху песком.

При обжиге необходимо помнить, что после наклеивания шпона деталь будет подвергаться шлифованию, в процессе которого произойдет частичное осветление, поэтому обжиг проводят с некоторым «запасом» 


Содержание

Поиск по сайту

Последние заметки

Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-12-07
Автор: Александр Иванов
Дата: 2014-01-22
Автор: Александр Иванов
Последние комментарии:
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-06-02
Максим, Вам проще заказать такую кровать в Николаеве, тем более есть вся деталировка. ...
Автор: Александр Иванов
Дата: 2017-06-02
Там ошибка, исправлю. Правильно
ТШ=Сб/2+4=20,3 см...
Автор: Максим
Дата: 2017-05-31
max.ivashenko@wp.PL
Автор: Максим
Дата: 2017-05-31
Здравствуйте Сколько стоит такая кровать на сегодняшний день с доставкой в Николаев и какие сроки?...
Автор: Анастасия
Дата: 2017-05-31
ТШ=Сб/2=4=20,3см я извиняюсь,совсем новичок, обьясните пожалуйста этот расчет....